Приветствую Вас Гость | RSS

...

Пятница, 09.12.2016, 08:44
Главная » 2016 » Апрель » 19 » СМИ: Китай хочет обменяться с РФ технологиями в космической отрасли

11:15
СМИ: Китай хочет обменяться с РФ технологиями в космической отрасли


КНР хочет получить доступ к технологиям создания ракетных двигателей. При этом Роскосмос не видит смысла в подобном сотрудничестве и не считает обмен равноценным, пишут "Известия".
Ракетный двигатель РД-180 на НПО Энергомаш
© РИА Новости. Илья Питалев | Перейти в фотобанк

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Китай хочет обменять технологии создания космической радиационно-стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) на технологию создания жидкостных ракетных двигателей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на источник, который принимал участие в подготовке встреч российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и заместителя премьера Госсовета КНР Ван Яна.

Военные моряки эсминца Тайчжоу, прибывшего в составе отряда из семи кораблей ВМС Китая для участия во втором этапе учений Морское взаимодействие - 2015
© РИА Новости. Виталий Аньков | Перейти в фотобанк
NI: военное сотрудничество Москвы и Пекина выходит на новый уровень
По данным издания, обмен технологиями также обсуждался в ходе последнего заседания двухсторонней комиссии, которое состоялось в декабре 2015 года.
"Комиссия одобряет достигнутые договоренности по сотрудничеству в области ракетных двигателей и электронной компонентной базы и поручает космическим ведомствам Сторон подготовить к подписанию необходимые нормативно-правовые документы, способствующие реализации сотрудничества в указанных областях", — цитируют "Известия" протокол заседания, который был подписан Дмитрием Рогозиным и Ван Яном.

При этом в Роскосмосе считают, что российская сторона пока не видит смысла в подобном сотрудничестве.

Камера сгорания ракетного двигателя РД-180
СМИ: Россия пока не готова поставлять ракетные двигатели в Китай
"Пока нам этот обмен не представляется равноценным. Россия — признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании. А китайцы, при всем уважении, пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки…. В области сверхчастотного излучения китайцы американцев уже догнали, а местами и обошли, но тут надо сказать, что и российские институты по части СВЧ всегда были сильны. Поэтому пока достаточных резонов для обмена мы не видим", — пояснил "Известиям" неназванный сотрудник российской компании.
О том, что Китай намерен закупать у России двигатели РД-180, впервые стало известно в августе 2015 года. Позднее вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил, что соглашение о поставках может быть подготовлено к визиту премьер-министра Дмитрия Медведева в Пекин в декабре 2015 года.

Несколько дней назад стало известно, что Москва пока не готова поставлять ракетные двигатели в Китай. Причиной отказа стало то, что КНР не участвует в режиме контроля за подобными технологиями.




СМИ: Китай хочет обменяться с РФ технологиями в космической отрасли



Просмотров: Добавил: Gurke820 | Рейтинг: 0.0/0