Приветствую Вас Гость | RSS

...

Понедельник, 05.12.2016, 13:26
Главная » 2016 » Апрель » 19 » Россия и Украина обсуждают возможный обмен россиян на Савченко

22:55
Россия и Украина обсуждают возможный обмен россиян на Савченко


Вопрос об обмене Надежды Савченко на осужденных в Киеве россиян Александрова и Ерофеева может решиться в ближайшие дни, считают политики и юристы. При этом может быть задействован механизм экстрадиции.
Евгений Ерофеев и Александр Александров в Голосеевском суде Киева
© РИА Новости. Стрингер | Перейти в фотобанк

МОСКВА/КИЕВ, 19 апр — РИА Новости. Вынесение приговора россиянам Александру Александрову и Евгению Ерофееву на Украине стало поводом для оживления дискуссии о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной в России на 22 года.

Оглашение приговора россиянам Ерофееву и Александрову в суде Киева
© Ruptly
Оглашение приговора россиянам Ерофееву и Александрову в суде Киева
В понедельник вечером Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону судьбу Савченко и Александрова с Ерофеевым. По словам украинского президента, в ходе беседы удалось согласовать "определенный алгоритм освобождения Надежды". Возможность обмена подтверждают эксперты и политики, юристы говорят о возможной двусторонней экстрадиции. Предполагается, что этот вопрос может быть решен в ближайшее время.
Приговор россиянам

В понедельник Голосеевский районный суд Киева признал Ерофеева и Александрова, задержанных на Украине в мае прошлого года, виновными в террористической деятельности и приговорил их к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Приговор вступит в силу через 30 дней с момента его оглашения, если решение суда не будет обжаловано. Суд постановил оставить осужденных россиян под стражей до вступления приговора в силу.

По мнению экспертов, поспешность киевского суда говорит о желании украинских властей скорее провести с Россией обмен заключенными. По словам главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, Ерофеев и Александров нужны Киеву для создания "обменного фонда".

Работа начата

В понедельник министр юстиции Украины Павел Петренко выложил на своей странице в Facebook обращение от Савченко с просьбой начать процедуру ее возвращения на Украину. В заявлении, которое датировано 7 апреля, Савченко требует вернуть ее на родину по "конвенции о выдаче осужденных (1983 год)". Петренко в комментарии к фото пообещал сделать все возможное.

Адвокат Савченко Илья Новиков сообщил, что его подзащитная не хочет обмена на Александрова и Ерофеева, но добавил, что ее мнение в этом вопросе "учитываться не будет".

Оглашение приговора по делу россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова в Киеве. 18 апреля 2016
© REUTERS/ Valentyn Ogirenko
Приговор Ерофееву и Александрову: решение под давлением
Минюст Украины уже начал работу по возвращению украинской летчицы на родину, сообщил во вторник глава парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак.
Разговор президентов

Говоря о телефонном разговоре Путина и Порошенко, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков отметил, что президенты затрагивали "вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александрова и Ерофеева". "Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генконсула Украины в Ростове-на-Дону", — добавил Песков.

Кроме того, из сообщения на сайте президента Украины стало известно, что Порошенко также попросил Путина допустить к Савченко украинских или немецких врачей.

"Этот разговор с Путиным был по моей инициативе. И на основе предварительных наработок, мне кажется, что нам удалось согласовать "определенный алгоритм освобождения Надежды", — заявил Порошенко на пресс-конференции в Киеве.

По словам президента Украины, решение украинского суда по Ерофееву и Александрову открывает возможности для задействования механизма обмена Савченко. Вместе с тем Порошенко попросил "избегать спекуляций по поводу терминов возвращения и дальнейших шагов по возвращению". Он заявил, что готов задействовать все возможные инструменты для возвращения на родину украинской военнослужащей и о готовности отправить в Россию президентский самолет, чтобы забрать Савченко.

Между тем, защите украинской летчицы пока неизвестно о согласовании алгоритма ее освобождения, заявил РИА Новости ее адвокат Марк Фейгин.



Россия и Украина обсуждают возможный обмен россиян на Савченко



Просмотров: Добавил: Gurke820 | Рейтинг: 0.0/0